Иллюзорная связь зимнего сада

Использование элементов природы для создания нескольких функциональных зон нашло применение в проекте областной библиотеки в Ростове-на-Дону. Авторы здесь предложили новый оригинальный прием. В. центре здания, на всю высоту трех этажей создается зона отдыха, связанная с лестницей и лифтами, а по периметру его расположены читальные залы. Причем на каждом этаже зона отдыха решается по-своему. Например, на первом этаже устроен бассейн, вокруг которого поставлены удобные скамьи, а на втором этаже отдано предпочтение цветам и разнообразным растительным композициям. В интерьерах гостиницы Норд-отель в Бухаресте в первом этаже расположены две функциональные зоны: собственно гостиница с холлами, читальными залами и зона ресторана. Основные помещения первого этажа размещаются вокруг внутреннего сада. Пол сада вымощен плитами, в которые включены островки зелени и цветов. На ковре газона — цилиндрические светильники разной высоты из белого матового стекла. В вечернее время зелень и цветы, расположенные среди столиков, освещаются мягким светом, создавая приятную обстановку для отдыха. Стремление создать в одном помещении несколько различных функциональных зон и максимально связать интерьер с окружающей здание природой нашло отражение в интерьере Дома приемов в Ленинграде. Здесь, в зале, который имеет Г-образную форму меньшая часть отведена под зону отдыха. Угол стены, обращенный в зал, облицован камнем, около которого установлены цветочницы. Потолок в зоне отдыха — деревянный, подвесной и, хотя расположен в одном уровне с потолком зала, создает иллюзию потолка самостоятельного помещения. В замощение пола вкраплены островки зелени и цветов, где размещаются скульптуры и скамьи для отдыха. Сплошное остекление зрительно как бы объединяет это помещение с парком, в котором находится здание.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.