Недостатки участка

Перед фасадом, обращенным в сторону Кремля, по склону холма был разбит сад, обнесенный кованой решеткой с массивными столбами. Вся композиция дворянского дворца-усадьбы построена зодчим в соответствии с топографией участка, с учетом его границ и прежней застройки. Недостатки участка были превращены зодчим в достоинство композиции. Он сумел на участке неправильной формы выделить и парадный двор и хозяйственные дворы. Сужение участка в сторону переулка он использовал для построения выразительного контрастного сочетания узкой горловины входа и обширного пространства парадного двора. Придвинув главное здание к склону холма, архитектор использовал естественный рельеф, чтобы подчеркнуть достоинство сооружения и органически включить его в окружающий городской и природный пейзаж. Склон холма служит как бы пьедесталом для величественной объемно-пространственной композиции всего комплекса построек. Дворец имел подвальный этаж, частью занятый под службы, и насчитывал около 40 комнат. Центральный трехэтажный блок с парадными апартаментами, примыкающими к нему галереями, террасами и расположенным наверху бельведером, был предназначен для приема столичной знати. Обширный вестибюль с торжественной лестницей, проходящей сбоку от главной оси, вел в анфиладу комнат первого этажа, в аванзал и в парадный зал второго этажа. В верхнем этаже центрального блока с антресолями жили слуги. Террасы и бельведер в дни празднеств дополняли парадные помещения. Отсюда открывался вид на «затеи» Пашковского сада, на Кремль, на Москву. Подчиненное по отношению к центральному блоку назначение имели боковые флигели. Это отражено в их объемно-пространственной композиции. Левый флигель представлял собой отдельный двухэтажный дом из 9 комнат, в котором проживала семья Пашковых, правый был отведен под кухню со всеми службами.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.