Нейлер: как выбрать электрический или пневматический гвоздезабивной пистолет

Сфера использования
Гвоздезабивной инструмент получил наибольшее распространение США и Канаде, где уже более века широко практикуется каркасное домостроение. А вот на просторах СНГ нейлеры до сих пор считаются излишеством: всё-таки ручные молотки намного роднее и привычнее. Тем не менее, при некоторых обстоятельствах гвоздомёт бывает незаменим: прежде всего, при больших объёмах работ и требованиях к чистоте поверхности, на которой не должно оставаться следов от бойка обычного молотка.

Пневматический и электрический инструмент имеет обширный диапазон мощности, что на практике выражается в длине крепёжного элемента. Самые мощные нейлеры используют преимущественно при строительстве каркасных деревянных домов, где важна не только возможность сходу загнать в узел скрепления гвоздь длиной более 120 мм, но также точность и гарантия, что в процессе фиксации детали не сдвинутся. Нейлеры с меньшей производительностью оптимальны при сборке стропильных систем, монтаже обрешётки, обшивки и кровельных покрытий.

Наименее мощные нейлеры обладают высокой точностью и называются шпилечниками или микрошпилечниками. В основном их используют в столярном деле для крепления к элементам мебели всевозможных декоров и молдингов, а также для временной фиксации склеиваемых деталей. Скрытое крепление может быть важным и во внутренней отделке: при установке плинтусов, наличников, вагонки и широкого спектра деревянных изделий самого разнообразного рода.

Цены и вопросы приобретения
Единственный фактор, который не позволяет применять нейлеры повсеместно — их высокая стоимость. В среднем цена на гвоздомёты в 2–2,5 раза выше, нежели в странах, где такой инструмент считается основным для выполнения соединений на гвоздях. Безусловно, существуют варианты сделать индивидуальный заказ или приобрести нейлер напрямую от китайских поставщиков, но длительные сроки доставки и сложности в коммуникации выводят такой способ покупки в разряд исключений. Поэтому кратко пробежимся по основным ценовым категориям нейлеров, представленных в российских магазинах, взяв для примера пневматический инструмент.

Бюджетная серия гвоздомётов представлена чистокровными китайскими брендами, такими как FUBAG, MATRIX, Realkey и иже с ними. Диапазон крепежа обычно ограничивается 90–100 мм, по стоимости даже самый мощный инструмент этой категории вписывается в рамки 10–12 тысяч рублей. Недорогой инструмент оптимально подойдёт в качестве основной рабочей лошадки при самостоятельной постройке каркасного дома от фундамента до кровли: ресурса в 10–15 тысяч выстрелов будет вполне достаточно.

Для полупрофессионального применения наиболее подходящими считаются гвоздомёты производства Bostitch. Это дочернее предприятие мирового бренда Black&Decker, инструмент имеет вполне добротное исполнение и высокий срок службы. Стоимость таких нейлеров составляет 20–25 тысяч рублей при длине крепежа до 90 мм и чуть более 30 тысяч рублей для наиболее мощных моделей без излишних наворотов. В этой же ценовой категории находятся инструменты Panrex — аналоги Bostitch тайваньского производства. В этой категории также находится часть оригинальных инструментов DeWalt — основного производителя оборудования для деревообработки в США.

На позиции самых дорогих разместились узкоспециальные инструменты: начиная от Hitachi, Bosh и Makita, заканчивая наиболее дорогостоящими нейлерами и шпилечниками SENCO и Paslode производства США. В этой группе стоимость гвоздомёта практически не зависит от его мощности, высокая цена диктуется превосходной эргономикой, безотказностью и надёжностью инструмента. Стоимость молотка при длине крепежа до 50 мм может достигать 60 тысяч рублей: такой инструмент предназначен исключительно для профессионального применения в отличие от представителей предыдущей группы, которые зачастую приобретаются под конкретный объект с расчётом на быструю окупаемость.

Практическая разница между электро- и пневмоинструментом
В работе электрические и пневматические гводомёты демонстрируют примерно одинаковую эффективность. Однако есть две грани, в которых наблюдаются существенные отличия, первая из них — экономическая. Стоимость аккумуляторного инструмента в среднем на 30–50% выше, чем пневматического. Здесь, однако, стоит оговориться: пневматическим молотка требуется также компрессор и шланг, а при одновременном использовании нескольких нейлеров с разным рабочим давлением — ещё и разветвитель с редуктором. Другая сторона ценового вопроса — стоимость выстрела, которая у пневматического инструмента почти вдвое ниже.

Вторая грань — удобство работы. Аккумуляторный инструмент тяжелее: с одной стороны это обеспечивает более уверенное прижатие при работе с длинным крепежом и снижает отдачу, с другой — крайне сильно утомляет руки. Отсутствие шлангов, привязки к компрессору и наличию электричества на объекте — отдельный плюс, однако автономность ограничена довольно непродолжительным временем работы: всего 300–400 выстрелов на полном заряде батареи.

Особенности выбора аккумуляторных нейлеров
Электромолотки используют энергию сжатого воздуха так же, как и пневматический инструмент. Разница лишь в том, что в аккумуляторном гвоздомёте имеется встроенный нагнетатель. Такой принцип работы обуславливает высокое сходство в устройстве основного рабочего механизма, но в то же время наблюдаются существенные отличия в обслуживании и применении.

Почти во всех аккумуляторных нейлерах используются элементы питания типа Li-Ion, только такие батареи обеспечивают достаточную ёмкость и токоотдачу. Большинство моделей комплектуются одним аккумулятором, поэтому следует заранее убедиться, что есть возможность приобрести дополнительный, причём совместимый с имеющимся слотом зарядного устройства. Желательно, чтобы серия нейлера была достаточно распространённой и через 3–4 года аккумуляторы не оказались снятыми с производства.

Ограниченная производительность встроенного нагнетателя не позволяет обеспечить скорострельность более 1,5–2 ударов в секунду, при этом через 1–1,5 года эксплуатации из-за износа батареи в серийном режиме удастся заколачивать в секунду всего по 1 гвоздю, а то и меньше. Для многих аккумуляторных нейлеров существует проблема в выборе крепежа, зачастую допускается использование исключительно фирменных гвоздей и шпилек.

Что нужно знать о пневматике
Пневматические нейлеры имеют более простое устройство, потому демонстрируют высокую надёжность. Главные критерии при выборе — рабочее давление и расход воздуха на выстрел, отталкиваясь от этих параметров нужно подбирать соответствующую производительность компрессора и объём ресивера.

Пневматические бойки разделяют на безмаслянные и требующие периодической смазки — несколько капель специального масла в патрубок подачи сжатого воздуха. Инструмент, у которого внутренние поверхности поршня имеют тефлоновое покрытие, не образуют микроскопических брызг при работе, а потому идеально подходят для столярных мастерских.

Мощность пневматических нейлеров не ограничивается весом и габаритами, поэтому такой инструмент способен легко работать с крепежом длиной более 100 мм, стабильно обеспечивая скорострельность до трёх ударов в минуту благодаря мгновенному взводу и большому объёму ресивера. Пневматические молотки допускают более свободный выбор гвоздей и шпилек абсолютно разных типов.

Размеры, калибры и тип крепежа
Тип крепежа напрямую определяет назначение нейлера. Существует две системы классификации: длина определяется в метрической системе мер, толщина — калибром по системе AWG, то есть условным сечением проволоки. Длина крепежа варьируется от 25 мм до 130 мм, толщина — с 23 (самые тонкие) по 11 (самые толстые) калибр. Примечательно, что только 15 калибр гвоздей имеет круглое сечение, весь остальной крепеж — прямоугольные шпильки. Для каждого нейлера может использоваться только определённый калибр крепежа, при этом длина может варьироваться в небольших пределах.

Гвоздезабивные пистолеты рассчитаны для работы с одним из трёх типов крепежа: ленточно-барабанным, прямым и наклонным кассетным. Выбирать инструмент лучше исходя из того, какой крепёж наиболее доступен и дёшев, обычно в этом плане более выгодны барабанные нейлеры и шпилечники с прямой обоймой. Есть, однако, исключение: гвоздомёт с довольно габаритным барабаном менее приспособлен для работы в труднодоступных местах.

Исходя из размера используемых гвоздей и шпилек, нейлеры подразделяют по назначению на:

финишные (калибр с 23 по 14, длина до 64 мм);
обшивочные (15 и 14 калибр, глубина до 70 мм);
реечные и каркасные (гвозди в наклонной, прямой и барабанной обойме 21° и 34°, калибр до 11, длина до 130 мм);
паллетные (калибр до 9, длина до 130 мм);
кровельные (калибр до 14, длина от 19 до 45 мм).
Также отметим, что в рамках определённого калибра и диапазона длины могут использоваться разные типы гвоздей и шпилек: гладкие, ершённые, винтовые и т.д.

Конструкция, обслуживание и дополнительные функции
При покупке нейлера нужно обратить внимание на некоторые особенности конструкции. Важнейший показатель — насколько легко разбирается подающая головка. Довольно часто происходит загиб гвоздя или шпильки и их приходится удалять из инструмента вручную. Для этого у одних производителей (Bostitch, DeWalt) предусмотрены быстросъёмные колпаки, в других же используется винтовое крепление.

Некоторые нейлеры требуют периодической очистки. В основном это касается гвоздомётов с прямой и наклонной обоймой: пыль и крупицы лака, скрепляющего крепёж в кассете, затрудняют подачу шпилек в головку. Внутренние механизмы нуждаются в прочистке при отсутствии фильтра и влагосорбента в системе подачи сжатого воздуха.

Нейлеры имеют различную систему страховки от случайного спуска. Так, могут использоваться двухкурковые предохранители, либо активация нажатием носика. Наиболее удобной считается система SmartPoint, присутствующая у новейших представителей линейки Bostitch. Хорошо, если нейлер снабжён регулятором силы удара, позволяющим выбрать глубину утапливания крепежа. Из дополнительных функций также упомянем подсветку рабочей зоны у аккумуляторных гвоздомётов и возможность холостого спуска воздуха для продувки у пневматических молотков.

Эргономика, вес и балансировка
Наконец, нельзя забывать, что нейлеры — инструмент с повышенными требованиями к удобству использования. Вес молотка нужно выбирать в соответствии с «тяжеловесностью» работ: для сборки каркасов оптимально подойдут гвоздомёты массой от 5–6 кг, для тонких работ — до 1,5 кг.

Убедитесь, что инструмент хорошо сбалансирован: при подвешивании на двух пальцах опора должна приходиться в районе спускового рычага или несколько ниже. Оптимально наличие резиновых накладок, толщина ручки должна соответствовать размеру руки для максимально надёжного хвата.

Releated Post