Прочистка канализационных труб и устранение засоров своими руками

Точка отсчета — сифон
Чаще всего засор возникает в узкой части канализационной системы. Как правило, забивается слив мойки, умывальника, ванны.

Отвод унитаза имеет большой диаметр и подключается к такой же по сечению горизонтальной трубе на небольшом расстоянии от стояка. Поэтому в этом месте засор бывает крайне редко.

Использование канализационной пластиковой трубы снизило риск жировых отложений до минимума, а крупный мусор «отсекается» решеткой на сливном отверстии. И когда горизонтальная часть не имеет много колен, проложена с нужным уклоном, то мелкий мусор проходит до стояка без проблем.

Но если вода начала медленной уходить в слив и собирается в чаше мойки, умывальника или ванны, то стоит начать с сифона. Самое «слабое место» — это изгиб водяного замка.

Обычно (но не всегда) в этом месте есть специальный стакан, который достаточно отвинтить и промыть.

Хотя встречается и конструкция сифона в виде отрезка трубы, изогнутой под 180° Такая модель подсоединяется с помощью двух накидных гаек с уплотнителем.

После того как сифон промыт, его надо установить на место. И здесь может возникнуть проблема с герметичностью прокладки. Со временем она теряет свою эластичность и принимает форму торцевого среза сифона, а его поверхность не идеальна. Попасть точно «в место» невозможно, а при сильном натяжении пластиковая контргайка может лопнуть. Поэтому важно иметь под рукой ремкомплект сифона, а если его нет, то герметик. Но лучше не обычный, жидкий, а пластилиновый. Например, ZAKZAB-1, который держит температуру хоть до 100 °C (по инструкции до 200 °C). Можно воспользоваться и оконным или рамным герметиком, но у него ограничение по верхней температуре — не выше 40 °C.

В качестве еще одного способа можно использовать вантуз. Его действие основано на свойстве жидкости не сжиматься в замкнутом объеме, поэтому она точно также передает усилие на расстояние, как и твердое тело. Последовательность следующая:

вода над сливом должна подняться на уровень чашки вантуза;
вантуз погружают в воду и «стравливают» воздух;
плотно прижимают к сливному отверстию;
делают несколько энергичных толчков.

Если засор небольшой, то этого бывает достаточно, чтобы разрушить пробку и протолкнуть ее остатки дальше по трубе. Причем этот метод применим не только при засоре сифона, но и горизонтальной части канализации.

Как устранить засоры горизонтальной разводки канализации
Если вантуз не помог и в сифоне нет пробки, то засор где-то в трубе горизонтальной разводки, и он настолько «крепкий», что нужен тросик.

Для того чтобы им воспользоваться, сифон должен быть снятым (так что его демонтаж и промывка лишней не будет). Чтобы дойти до засора, у троса должна быть изогнутая ручка, как у кривого стартера — она позволяет осуществлять вращение, а это при изменении «угла атаки» приводит к возможности менять направление траектории движения по изгибам и коленам канализационной трубы. Кстати, этот же принцип лежит в основе горизонтально-наклонного бурения.

И когда трос упрется, а вращение и давление на него не приводит к продвижению, то значит перед ним пробка. Ее пробивают несколькими энергичными толчками, затем трос вытаскивают и заливают в трубу горячую воду. Делают это до тех пор, пока она не начнет уходить мгновенно.

Но не всегда есть возможность использовать трос. Например, им очень неудобно пользоваться если забилась труба после слива ванны, и вообще невозможно, если забился трап встроенной душевой кабины. Хорошо, если пробка в общей трубе с остальной сантехникой. Тогда, при достаточной длине троса, можно пробить засор, зайдя из врезки слива умывальника или кухонной мойки. В противном случае (а также при нежелании заниматься грязной работой) можно воспользоваться специальными жидкостями.

Их действие основано на способности некоторых химических реагентов растворять жиры и органику. Чаще всего в качестве основного компонента используется кислота, реже четвертичный аммоний. И не рекомендуется использование в бытовых условиях раствора каустической соды (она предназначена для промывки канализации промышленных предприятий).

В принципе, использование специальной химии должно носить профилактический, предупреждающий характер. А в качестве радикального способа она не всегда способна быстро подействовать.

Прочистка стояка
Основной признак засора стояка — появление воды в сантехнике «нижнего ряда» (в поддоне душевой кабины или в ванне) и превышение уровня в унитазе (вплоть до перелива).

Сначала надо перекрыть воду по стояку подъезда (или во всем доме).

Затем предупредить соседей сверху, чтобы они временно не пользовались унитазом (в бачке минимум 6 л воды) и не открывали вентили смесителей (в трубах тоже наберется приличный объем воды).

А дальше искать в стояке своей квартиры или сверху ревизию. Так называется специальный отвод на стояке в виде тройника с крышкой на резьбе (для пластиковой трубы) или фланца с лючком на винтах и уплотнительным контуром (для чугунной трубы). Такая ревизия устанавливается на первом и каждом третьем этаже. Для квартиры верхнего этажа можно воспользоваться вентиляционным выходом канализационного стояка. Если слив машинки-автомат имеет свой тройник на канализационном стояке, то можно воспользоваться им.

Устранение засора в стояке возможно лишь при помощи троса. Жировой пробки здесь быть не может, поэтому химия не поможет.

Засор просто «разбивают», а затем промывают горячей водой. И здесь важно проследить, чтобы он именно «разбился», а не переместился этажом ниже. А это можно увидеть по тем же признакам, что указаны выше.

Если трос не помогает, то придется вырезать участок стояка с пробкой, и поставить сегмент из новой трубы. Но для этой работы лучше вызвать специалистов.

Засорилась подвальная часть — что делать
Хуже всего, если признаки засора стояка «демонстрирует» сантехника первого этажа. Проблема может быть не в стояке, а в горизонтальной части канализации. В той, что в подвале.

Если герметичность трубы в норме, то в подвале реже всего может появиться пробка. Именно там давление водяного столба максимальное, что дает лучшие условия для самоочищения системы, и сброса в канализационный колодец даже крупного мусора (тряпок, пакетов, но не пробки, появившейся благодаря сливу в канализацию остатков цементного раствора).

Негерметичное соединение или трещина в трубе приводит к утечке, снижению давления и появлению «очага», где может скапливаться мусор. И это еще один случай, чтобы проблему устраняли специалисты.

Releated Post