Устройство фальцевой кровли

Несущая система под фальцевую кровлю
Фальцевая кровля, профлист и металлочерепица — это однотипные покрытия, потому различий в устройстве несущей системы крайне мало. В зависимости от типа здания и конфигурации крыши, кровля может поддерживаться стропилами, фермами и сплошным основанием, например, монолитной плитой перекрытия.

На гражданских строительных объектах наиболее часто используется стропильная система крыши с круто наклонёнными скатами. Для стропильных ног рекомендуется выбрать доску толщиной 50 мм и шириной 150–200 мм. Необходимая устойчивость к снеговым нагрузкам обеспечивается варьированием шага установки стропил. Если по расчётам он оказывается меньше 80–100 см, толщину стропил увеличивают, либо используя пиломатериалы большей толщины, либо сбивая пакет из досок 50 мм + 25–40 мм.
Фальцевая кровля крепится к горизонтальной обрешётке, поэтому установка дополнительных боковых прогонов не обязательна. Однако при значительной протяжённости скатов (более 6–8 метров) не будет лишним поддержать стропильные ноги стойками, упирающимися в затяжки, вместо увеличения сечения досок. Также не следует забывать, что на стропила набивается контррейка, таким образом сечение ног в итоге будет выше на 50 мм.

Пристальное внимание нужно обратить на узел схождения стропильных ног. В этом месте будет расположен выход подкровельного продуха, поэтому вариант системы с общим коньковым прогоном или ригелем может оказаться не самым подходящим. С другой стороны, не возбраняется устанавливать вытяжные разделки вместо общего вентиляционного паза в коньковом узле, хоть это и приводит к удорожанию крыши. На ветровых свесах кровли системой стропил должна быть предусмотрена возможность крепления упорного бруска или лобовой доски с выступом, соответственно, крайние стропильные ноги должны располагаться как можно ближе к фронтонам.

Кровельный пирог и обрешётка
Крыши под фальцевой кровлей могут быть как утеплёнными, так и холодными. Весь объём утеплителя размещается между стропилами и под ними, соответственно, специфика устройства пирога именно под фальцевую кровлю начинается с верхней грани стропильных ног.

Первым делом производится монтаж капельных планок по всей длине карнизного свеса, затем укладывается парогидроизоляция. В этих целях лучше использовать супердиффузионную мембрану, её срок эксплуатации сопоставим с долговечностью самого покрытия. Мембрана натягивается по плоскости, образованной стропилами, с небольшим провисом и пристреливается скобами сверху. Далее производится установка реек контробрешётки, в качестве которой выступает брус 50х50 мм. Этот элемент выполняет сразу две функции: защищает места крепления гидробарьера и обеспечивает вентиляционный зазор достаточной величины.

Поверх контрреек нашивается монтажная обрешётка, к которой будет крепиться само кровельное покрытие. Насчёт типа обрешётки у кровельщиков имеется несколько мнений. Одни утверждают, что под фальцевую кровлю обрешётка обязательно должна быть сплошной, то есть либо плотно сплочённый настил из досок, либо обшивка листовыми материалами. В качестве аргумента приводится качественное устранение акустического эффекта, чем болеют практически все типы металлических покрытий. Однако делать так имеет смысл только при монтаже холодной кровли, в остальных случаях сплошная обрешётка затруднит проветривание тыльной части покрытия, ведь металл будет прилегать к основанию вплотную. Поэтому для утеплённых крыш самым подходящим вариантом будет устройство обрешётки из обрезной доски размерами не менее 25х100 мм с отступом в 50–70 мм.

В принципе, монтаж фальцевой кровли может осуществляться непосредственно на обрешётку. Все деревянные элементы крыши должны быть обязательно обработаны биозащитной пропиткой и антипиренами, зачастую практикуется окрашивание древесины для повышения долговечности. Если есть сомнения в качестве кровельного материала, надёжности замков или квалификации кровельщиков, лучше обеспечить дополнительную подкровельную гидроизоляцию. Это также может требоваться, если кровля имеет слишком пологие скаты или подвержена накоплению снега и наледи. В качестве гидроизолятора отлично подойдёт еврорубероид или плёночная изоляция для кровель. В завершение подготовки по всей длине горизонтальных свесов кровли прибивают планки карнизных примыканий.

Выбор формата и типа панелей
Элементы кровли называют панелями или более профессионально — картинами. Всего существует три типа картин, для каждого из которых предусмотрена своя технология монтажа. Выбирая конкретный тип фальцевой кровли, нужно оценивать как объём работ, так и сложность крыши.

Наиболее популярной среди частных застройщиков считается кровельное железо типа кликфальц. Его ключевая особенность в том, что картины поставляются заранее подготовленным набором, требуют минимум подрезки и устанавливаются простейшим способом. Кликфальцевая кровля не требует специального инструмента для прокатки соединений, к тому же при её монтаже используется минимум фурнитуры. Недостаток такого покрытия в том, что ему свойственна наименее надёжная степень герметизации соединений, поэтому оно не подходит для скатов с уклоном менее 15°.

Второй тип — классическая фальцевая кровля. Картины имеют заводскую прокатку, их кромки загнуты таким образом, чтобы впоследствии их можно было легко соединить и закатать, глухо герметизируя при этом. В отличие от кликфальца, панели не имеют борта для скрытого крепления, их монтаж производится посредством кляммеров, таким образом, всё покрытие устраивается по плавающей технологии. За счёт этого классический тип кровли оптимально подходит для укрытия скатов с большой протяжённостью, на которых температурное расширение может достигать нескольких сантиметров.

Третий тип фальцевой кровли имеет непосредственное отношение к классической, разница лишь в том, что изготовление картин производится непосредственно на объекте. Машина, в которой установлен размоточный и фальцепрокатный станок, формирует замки на кромках того же типа и формы, что и на заводе. Преимущество такого способа в том, что картина сразу изготавливается нужной длины на всю протяжённость ската, иными словами, не требуется устройство лежачих фальцев.

Подъём и укладка кровельного материала
Фальцевая кровля изготавливается из того же железа, что профлист и металлочерепица. Материал требует столь же бережного обращения, ведь любое повреждение полимерного покрытия чревато быстрым корродированием металла. К режущему инструменту предъявляются те же требования: картины нельзя кроить болгаркой, только просечными электроножницами или ручной циркулярной пилой.

Перед доставкой картин на кровлю проводится их подготовка на земле. С нижнего края панель подрезают, чтобы загнуть кромку в центральной плоской части на ширину 20–25 мм под 180°. Этим загибом впоследствии картина будет стыковаться с карнизной планкой. Также панель сразу загоняется в размер в соответствии с длиной ската. Если одной картины недостаточно, её верхний край загибают в замок под лежачий фальц.

Каждый вид кровли имеет собственную строгую последовательность укладки. Как правило, покрытие ската начинается с левого края для кликфальцевой и с правого для классической кровли. Связано это с расположением и типом замков, также существенную роль играет способ крепления. Перед установкой первой картины на обрешётку прибивается упорный брус высотой 25 мм и шириной 50 мм. Вместо этого отбортовка может формироваться лобовой доской, выступающей над плоскостью обрешётки на соответствующую высоту. Первая картина плотно прижимается к брусу, затем с помощью египетского треугольника проверяется наличие прямого угла между брусом и карнизным свесом. Если перпендикулярность подтверждается, первую картину крепят саморезами в угол под бруском, а затем закрепляют с обратной стороны с помощью кляммеров или в скрытый борт, в последнем случае саморез немного не дотягивают, чтобы обеспечить возможность линейного расширения.

После укладки первой картины на брус устанавливается ветровая планка. Её край подрезают и загибают специальным способом, чтобы защитить торец лобовой доски. Планка крепится кровельными саморезами с герметизирующими шайбами как сверху, так и сбоку, при этом крепление в двух рядах лучше расположить в шахматном порядке с отступом 30–35 см. Следом за первой картиной устанавливаются все следующие. Их сначала укладывают, не защёлкивая замок, затем задвигают наверх для закрытия замка карнизной планки. После этого киянкой или руками защёлкивается фальц, далее выполняется крепление обратной стороны.

Завершающая картина, как правило, требует продольной подрезки, исключение составляют готовые комплекты кровли, в которых доборный элемент изготовлен заводским способом. Картину обрезают под упорный брус, оставляя 25 мм на загиб кромки. После этого край отгибают вверх с помощью ручного кромкогиба и монтируют панель на место. Чтобы надёжно закрепить отогнутую кромку, можно использовать кляммеры или замок, оставшийся на обрезанной части картины. После этого завершающая панель накрывается ветровой планкой, на чём укладку кровельного материала на скате можно считать законченной.

Закатка фальцев и гидроизоляция стыков
Прокатки фальцев не требует только кликфальцевая кровля, для классического типа это обязательное требование. В процессе прокатки происходит плотное прижатие кромок, за счёт чего обеспечивается беспрецедентная степень герметизации. Тем не менее, даже таких мер бывает недостаточно, например, для лежачих фальцев или при ручном способе закатки.

Улучшить гидроизоляцию соединений можно с помощью уплотнительных лент, которые наклеиваются на одну из соприкасающихся поверхностей фальцевого замка. В таком уплотнении практически всегда нуждаются лежачие фальцы, для стоячих такая опция может быть предусмотрена только при продолжительном накоплении снежного покрова на утеплённых крышах. Также нужно помнить, что существуют двойные фальцы, закатка которых выполняется в два захода. Для такого типа соединений уплотнительные ленты использовать не имеет смысла, однако закатка должна осуществляться механизированным способом.

Закатка фальцев — это необратимый процесс, поэтому её выполняют на завершающем этапе монтажа, когда все картины уложены и состыкованы в единое покрытие. Закрытие фальцев можно осуществлять вручную с помощью набора клещей, это наиболее трудоёмкий способ, не дающий гарантии качественной герметизации соединений. Механизированный способ подразумевает использование специальной закаточной машины, которая устанавливается на замок в нижней части ската, а затем сама проезжает по всей длине фальца и плотно спрессовывает металл роликами. Машинки бывают одно- и двухзаходными для одинарных и двойных фальцев соответственно.
Закрытие лежачих фальцев можно выполнять по мере укладки покрытия. Нужно помнить, что возможность температурного расширения предусмотрена не только крепежом кровли, сам лежачий фальц также имеет небольшой внутренний зазор. Как правило, лежачие фальцы закрывают вручную, их просто тщательно отбивают киянкой. Для этого обязательно нужно предусмотреть наличие доски обрешётки под местом сращивания картин.

Карнизы, капельники и коньки
Описание монтажа фальцевой кровли подкупает своей простотой, однако в действительности это один из самых трудоёмких и сложных в монтаже типов кровельных покрытий. Действительно, нет никакой проблемы уложить фальцевую кровлю на ровный скат небольшой протяжённости, однако ситуация кардинально меняется при работе с ендовами, карнизами, при обходе крышных разделок дымоходов и подкровельной вентиляции.
Выполнение качественных примыканий фальцевой кровли невозможно без специальных навыков и опыта работы с кровельным железом. Также не обойтись без внушительного набора инструментом: до десяти типов ножниц, ручные кромкогибы, киянки, оправки, малки и ещё множество всевозможных приспособлений. Поэтому частному застройщику можно рекомендовать экономию только на самостоятельном покрытии простых скатов, при этом все примыкания, ендовы, а также карнизные и ветровые узлы должны выполняться только квалифицированным мастером.

Releated Post