Зал Плейля

Зал Плейля в Париже, возведенный в 1927 г., представляет большой концертный зал. По мнению одних он является разрешением проблемы архитектурной акустики, но в то же время от других авторитетов он получил неблагоприятную оценку. Форма зала представляет собой довольно большое отклонение от обычной: если она и не делает эпохи, как ожидали ее защитники, то по меньшей мере она представляет большой и важный эксперимент в акустике музыкальных помещений и несомненно окажет благоприятное влияние на конструкцию будущего. Форма концертного зала включает несколько черт хорошей акустической конструкции, что видно из плана и двух разрезов зала. Без сцены он имеет 50 м в длину, 20-30 м в ширину и около 20 м в высоту. Аудитория вмещает 3000 человек, а сцена — комбинированный хор и оркестр в 500 чел. План показывает веерообразное расхождение боковых стен и свободный поток от сцены к слушателям как прямого, так и отраженного звука. Боковые стены не вертикальные, а наклонены внутрь и благоприятствуют таким образом отражению звука вниз к слушателям. Непараллельность стен способствуют также предотвращению многократных отражений между ними — дефект, часто наблюдаемый в помещениях с параллельными стенами. Но основной акустический интерес зала лежит в его продольном сечении, состоящем из трех почти параболических сечений по 6.5 м высотой каждый с фокусом вблизи центральной части сцены. Эти три сечения обеспечивают почти равномерный поток отраженного один раз звука ко всем местам партера и балконов. Этот отраженный звук не запаздывает на такое долгое время, чтобы вызвать эхо, но вследствие большой высоты потолка некоторая часть отраженного звука запаздывает на довольно долгое время, достаточное чтобы вызвать незначительные явления интерференции в центральной части партера.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.