Застройка экспериментального квартала

Здесь еще нет качественного изменения приема застройки в связи с изменением размеров самого квартала. Однако и в этой работе застройка еще подчинена рационализму симметрии и склонности к периметральной обстройке прямоугольного квартала. Именно поэтому здесь применены угловые секции, хотя организация строительных работ (например, монтаж крупнопанельных домов) значительно выиграла бы при отказе от угловых опций. Примером новых, более прогрессивных тенденций в создании жилых районов может служить застройка экспериментального квартала № 9 в районе Новых Черемушек в Москве (архитекторы Н. Остерман, С. Лятценко, Г. Павлов и др.). Квартал площадью около 12 га функционально разделен на жилую зону и зону культурно-бытового обслуживания. Это позволило обеспечить наиболее удобную эксплуатацию всех зданий. Комплексы жилых зданий объединены озелененными дворами, подходы к домам не пересекаются транспортом, обслуживающим общественные здания. В непосредственной близости к жилищу расположены детские ясли, немногим дальше детский сад, еще дальше школа. Связь со всеми этими зданиями осуществляется без пересечения городских магистралей. Столовая, кинотеатр, магазин располагаются еще более обособленно, лицом к магистрали, как учреждения общерайонного пользования. Но для живущих в квартале связь с ними осуществляется в пределах квартала. Несмотря на то, что площадь зеленых насаждений доведена до 13 м2 на человека, квартал имеет нормальные экономические показатели: застройка занимает около 17%. плотность населения составляет около 490 человек на 1 га жилой территории. Композиция квартала построена с учетом наиболее выгодной ориентации жилищ по странам спета, использования рельефа и создания свободных озелененных пространств с площадками для игр детей и для отдыха взрослых.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.